首 页最新动态吴学研究文学作品图片长廊书画作品文艺刊物文艺演出文艺评奖理论评论协 会人 物
您当前的位置:首页 > 文学作品

鼠年春节随笔

时间:2020-02-09 16:14:48  来源:自创  作者:陈胜昌

                                                                   鼠年春节随笔

 

陈胜昌

 

    鼠年春节真特别,冠毒魔鬼来肆虐。我们忙着防与控,哪有心情庆欢乐。这恐怕是我们多数老年人的真实写照。从新闻报道中知道,这次新型冠状病毒肺炎感染重症死亡的,多数都是老年人。其原因是我们老年人身体器官老化,抵抗力弱。所以说,我们老年人难免有恐惧、害怕、焦躁的心理。白发如今欲满头,从来百事尽应休。何必到老又增加了烦脑与忧愁呢?只好尽日闭门居”,宅家防控,百无聊赖,急不可。而往年过春节,我们是哪里热闹哪里凑,不是拜年聚餐、打牌,就是看文艺演出、花灯巡街、展演,再就是背着相机走街串巷、到处拍照,忘记了自己是一个老年人,感到生活充实,心情愉快,虽添一岁,但却增加一分快乐,真是莫道桑榆晚,为霞尚满天了。

今年春节期间发生的冠毒疫情,虽然影响了我们过年情感释放和亲情团聚,没有热闹欢乐气氛,但党和政府一再教导我们不要怨天尤人,也不要抱有侥幸心理,更不能害怕、恐慌、不安要稳住阵脚、稳定情绪,勇敢面对,勇敢斗争。

以习近平总书记为核心的党中央,高度重视这一疫情魔鬼的到来。习近平总书记亲自指挥、亲自部署。从大年初一到初十,短短的10天两次召开了中央政治局常委会,进行全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”一场坚决打胜新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争,很快在全国轰轰烈烈、如火如荼地展开。这在历史上是没有过的!试想,中国以往有哪个朝代、世上有哪个国家,能像我们今天的以习近平同志为核心的党中央这样重视、关心人民的生命安全和身体健康?反正我是没有听说过,也没有从书籍中看到过。因此,我们一定要坚信,这次疫情防控战役,一定能打赢!一定能打胜!

在这场疫情战斗中,涌现出许多防疫抗疫一线的感人事迹和动人故事,让我很受感动。特别是已经高龄84岁的钟南山院士,自发生冠毒疫情后,一直战斗在最前线,废寝忘食,科学指导,不顾个人安危,创造了一种钟南山精神,激励所有人增强战胜疫情的决心和信心。身患渐冻症,双腿肌肉已经萎缩武汉金银潭医院院张定宇,不分昼夜一瘸一拐地在医院来走去,忙得不可开交,一心只想抢救更多冠毒患者;而他那十几公里外同为医护人员的妻子,已经被感染上冠毒肺炎在另一家医院隔离,他却全然没有时间前往看望。中国儿科医师终身成就奖”的获得者、86岁高龄的董宗祈教授,本应在家享受天伦之乐,也不顾年高体弱,坐着电动轮椅到门诊部坐诊,和其他医护人员一道参战。是的,像这样的动人故事、感人事迹还有许多。一批批最可爱的年轻白衣战士,他(她)们视救死扶伤为天职,关键时刻不退缩,危险地方向前冲;明知山有虎,偏向山上行;越是艰险越向前;纷纷递交请战书,按手印,表决心;舍小家,为大家;冲锋逆行,出征前线,与冠毒魔鬼展开生死搏斗。有的是妻子上前线,丈夫带着女儿含泪送行;有的是女儿驰援武汉许多天,爸妈却不知,从电视上知道后,立刻含泪写信给予鼓励;有的是夫妻同为医务人员,为了救治重症病人,双双报名上前线,不得不忍心地丢下只有8岁的小孩一人在家。还有许多许多年轻漂亮的女护士,为了方便护理重症病人,毅然决然、毫不犹豫地忍痛剪掉秀美长发,带上口罩、穿上防护服几天几夜不脱下,护理在病房,吃住在病房。饿了,泡一碗方便面;困了,和衣躺在地上眯一会儿;浑身雾气如同桑拿熏蒸,又闷又热,异常难受,白净漂亮的脸庞变成了酱黑色,现出一道道沟痕,成为最美印记。甚至还有的医护人员为了抢救危重病人,自己被冠毒感染了,经治疗稍微好转,又继续战斗,完全把生死置之度外。

我们作为老年人,对这场冠毒防疫阻击战,虽然不能冲锋在前线,但我们在家要放松心情,调理好心态;要坦然面对,耐得住煎熬经得住寂寞。即使我们自己、家人没有感染冠毒,也要服从领导,听从指挥,居家做好防控工作。这也是与冠毒魔鬼斗争的一种形式。既是对自己、对家庭负责,也是对他人、对国家负责。为什么这么说呢?因为我们把防控工作做好了,就不会被冠毒浸染,保证有一个健康的身体,就不会消耗医疗资源,也就给这场疫情防控阻击战作出了贡献。那我们如何做好居家防控呢?坚持不串门、不扎堆、不聚集、不聚餐是首要;非得出门时,一定要戴口罩,回家后及时流水洗手;宅家感到无聊时,就看看电视、玩玩手机,或者上上网、看看书、阅阅报。如果我们是摄影人,还有一种打发时间的方法,就是把过去拍摄的大量照片,按时间顺序逐一打开,进行浏览对比,自我欣赏。不要久坐不动。如果坐累了,就到床上躺一会儿,或者在家散散步、踢踢腿、甩甩手、扭扭腰,活动活动筋骨。这样,就不感到无聊,再长的时间也能挺过去。总之,我们要有耐心与冠毒较量,直到彻底消灭它。

残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归让我们坚定信心,戮力同心,彻底战胜冠毒魔鬼,迎接阳光明媚、百花齐放的春天吧!

 

来顶一下
返回首页
返回首页