首 页最新动态吴学研究文学作品图片长廊书画作品文艺刊物文艺演出文艺评奖理论评论协 会人 物
您当前的位置:首页 > 最新动态

《全椒文艺大讲堂》——《红楼梦》与诗词文化大型公益讲座在县图书馆举行(图文)

时间:2019-08-22 11:16:11  来源:  作者:何章平

          微信图片_20190822110541.jpg

   “可叹停机德,堪怜咏絮才;玉带林中挂,金簪雪里埋”,《红楼梦》是中华文学瑰宝,铺陈社会万象,中诗词曲赋文备众体,囊括中国古代韵文所有形式,流传至今,依然魅力不减,活力四射,地球上只要有华人的地方总有红学研究

8月21日,由全椒县文联、全椒县社科联主办,县图书馆承办,县作家协会、县诗词楹联学会协办的《红楼梦》与诗词文化大型公益讲座在县图书馆隆重举行,来自全县200多名读者、文学爱好者济济一堂,共享一场文学经典与诗词文化并集的阅读盛宴。

讲座有幸请到深圳大学副研究员,中国社会科学院文学所博士后、香港红楼梦学会会长张惠教授作为主讲嘉宾,从《红楼梦》典故开篇,通过《红楼梦》中融入的诗、词、曲、赋、歌、谣等多种艺术表现,以“花喻人”,用十二朵不同的花朵、形态及寓意,暗示十二金钗的命运牵绊,还原十二金钗的生活与才情以及大家族贾府由鼎盛至衰落的众生相。同时结合全椒儒林文化体系,讲述《红楼梦》儒林外史》作者有着一脉贯通中华民族最可宝贵人文传统。

主讲人张惠教授.jpg

讲座现场张惠教授用她甜美的声音,细腻的眼光,以及不一样的红楼视角,带领大家一同感受诗词文化美好与传统文化的精妙并就《红楼梦》与诗词文化与现场听众进行互动,受到现场读者、文学者热烈欢迎。大家一致认为:一部成功的文学著作,一部社会肯定的文学作品,除此纯粹的文学文化价值外,价值体系的支撑,与社会的共鸣,才是文学作品经久不衰的根基;此次《红楼梦》与诗词文化公益讲座更是为全椒广大文学爱好者,提升文学修养和素质,传承中华优秀传统文化、诗词文化践行新时代文明,创造了难得机会

 

全县200多名文学爱好者参加公益讲座活动.jpg

(图文/何章平

来顶一下
返回首页
返回首页